Die Huusmetzgete des Männerturnvereins Birmensdorf fand am vergangenen Samstag im Gemeindezentrum Brüelmatt bereits zum 40. Mal statt. Thomas Wiederkehr ist schon lange dabei.
Wie hat sich die Birmensdorfer Huusmetzgete während der letzten 40 Jahre verändert?
Thomas Wiederkehr: Ganz zu Beginn war es ein vereinsinterner Anlass, der aber schon im 2. oder 3. Jahr vom Männerturnverein für die Dorfbevölkerung durchgeführt wurde. Natürlich freut es uns, dass wir unsere Metzgete als traditionellen Anlass in Birmensdorf verankern konnten. Wir empfangen jedes Jahr um die 350 bis 400 Gäste.
Und was freut Sie ganz besonders?
Schön ist, dass viele Besuchende, die als Kinder mit ihren Eltern vorbeischauten, heutzutage als Erwachsene immer noch mit ihren Familien kommen. Und was mich auch freut ist, dass auch viele neu zugezogene Birmensdorfer:innen an unsere Metzgete kommen. Neu bieten wir seit einigen Jahren einen Take Away an. Wer also nicht im Saal, sondern zu Hause Essen möchte, kann sich die Metzgete am Take-Away-Stand abholen.
Welche Fleischtypen «verkaufen» sich vor Ort am allerbesten?
Blut- und Leberwurst sind die Klassiker. Wir servieren aber auch Koteletts, Bratwürste, Geschnetzeltes, Rippli und dazu Sauerkraut, Kartoffeln und Apfelstückli.
Und was schätzen Sie besonders am Anlass?
Das gemütliche Zusammensein mit der Dorfbevölkerung und den tollen Einsatz der über 50 Helferinnen und Helfer.
Woher stammt das Fleisch, das Sie verkaufen?
Unser Fleisch stammt vom lokalen Metzger Markus Steiner. Auch er ist im Dorf verwurzelt, legt grossen Wert auf regionale Produkte und kennt alle seine Produzenten persönlich. Wir haben schon bei seinem Vater, als er noch die Metzgerei Steiner führte, Fleisch für unsere Metzgete eingekauft.
Auch dieses Jahr war die Metzgete ein voller Erfolg. Ihr Schlusswort?
Vielen Dank an alle unsere treuen Gäste; viele kommen jedes Jahr mit ihren Familien und Freunden, was mich wirklich sehr freut.