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Wie kommt der Kirsch in die Stängeli?

von 11. November 2024Vereine

Diese Frage interessierte, und so waren 17 Frauen und 6 Männer unterwegs zur Firma Speck in Zug, um auf diese Frage eine Antwort zu bekommen! Dort nahm uns die Lehrtochter im zweiten Lehrjahr in Empfang. Unglaublich, was diese junge Frau alles wusste, sie hat uns sehr beeindruckt! Die Informationen waren abwechslungsreich, interessant und witzig – grosses Kompliment!

Wir erhielten einen Abriss über die Geschichte der Firma Speck, welche 1895 gegründet und jetzt bereits in der 4. Generation geführt wird! Heute beschäftigt Speck 120 Mitarbeitende inkl. 6 – 10 Lehrlinge. Confiserie, Konditorei und Bäckerei befinden sich im selben Haus, ebenso die Verpackung. Alle Produkte entstehen in Handarbeit!

Sie zeigte uns zuerst, wie die Zuger Kirschtorte hergestellt wird: im Sommer 200 Stk., im Winter 400 Stk. pro Woche! Es werden nur natürliche Zutaten verwendet, jede Kirschtorte enthält stolze 2.5 dl Kirschsirup! Auch über die Herstellung der Kirschstängeli haben wir natürlich Genaueres erfahren. Ein Film veranschaulichte die verschiedenen Arbeitsschritte.

Zum 125-Jahr-Jubiläum der Firma Speck wurde 2020 vor über 3000 Zuschauern die grösste Zuger Kirschtorte für das Guinnessbuch der Rekorde hergestellt! Ihr Durchmesser betrug 4 m, sie war mit 100 l Kirschsirup getränkt, wog 241 kg und ergab 3’300 Stücke!

Zum Schluss gab es im hauseigenen Café noch einen Kaffee und ein Stück Zuger Kirschtorte, mmh. Und natürlich einen Einkauf im Shop – keiner ging leer nach Hause!

Frauenverein Birmensdorf
Andrea Streif